您现在的位置: 首页 >> 相关下载 >> 正文
自治区教科文卫体工会一届一次全委会议上的讲话

日期:2016-06-08 16:51 来源:医学院工会 阅读:

在自治区教科文卫体工会一届一次

全委会议上的讲话

2016526日)

崔明龙

同志们:

今天,自治区教科文卫体工会召开自治区产业工会体制改革后的一届一次全委会议,选举产生了第一届委员会和女职工委员会,这是全区教科文卫体系统广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。在此,我代表自治区总工会向会议的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员并通过你们向教科文卫体系统广大职工、劳动模范和工会干部致以亲切的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人致以崇高的敬意,向多年来重视和支持工会工作的中国教科文卫体工会及自治区有关厅局表示衷心的感谢!

自治区教科文卫工会三届一次全委会以来,全区教科文卫体系统各级工会组织在自治区总工会和中国教科文卫体工会的正确领导下,坚持工会工作正确政治方向,立足实际、开拓创新、狠抓落实,各项工作都取得了积极进展,对推动自治区教科文卫体事业改革发展发挥了重要作用。

2016年是实施经济发展“十三五”规划、夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是做好迎接自治区成立70周年工作的关键之年。自治区党委九届十四次全委会议深入贯彻党的十八届五中全会精神,描绘了未来5年我区发展的宏伟蓝图。全区经济工作会议、城市工作会议落实中央要求,对2016年工作作出全面部署。去年以来,中央连续下发了加强和改进党的群团工作、构建和谐劳动关系两个《意见》,自治区党委政府也制定下发了具体实施意见。这些,都对工会工作提供了新的发展机遇,提出了新的更高的要求。教科文卫体工会是以知识分子为主要服务对象的产业工会,是党和政府联系知识分子的桥梁和纽带。各级教科文卫体工会要以更强的机遇意识、更大的责任担当、更高的工作标准和更实的工作作风,紧跟时代步伐,发挥自身优势,努力在全区工会工作大局中发挥应有的作用。

下面,我讲几点意见。

一、认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,集中体现了“十三五”时期乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。学习贯彻党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级教科文卫体工会组织和广大工会干部要深入学习宣传贯彻五中全会精神,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、考察内蒙古讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻中央和自治区党的群团工作会议、自治区党委九届十四次全委会议精神结合起来,把思想和行动进一步统一到中央和自治区党委精神上来。要深入基层、深入一线,引导教科文卫体系统广大职工深刻认识国家和自治区发展环境的新变化,强化机遇意识、问题意识、责任意识、进取意识,增强发展信心;深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重大意义、丰富内涵和实践要求,为职工群众释疑解惑,使中央和自治区的重大决策部署走近职工群众、广泛深入人心,筑牢实现“十三五”规划的深厚群众基础。要加强对职工群众的思想政治引领,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,继续开展好“中国梦·劳动美”主题教育,不断把学习活动引向深入,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

二、团结动员教科文卫体系统各族职工充分发挥主力军作用,为实现“十三五”规划贡献智慧和力量

自治区党委九届十四次全委会议深入贯彻党的十八届五中全会精神,审议通过了《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来五年内蒙古经济社会发展的宏伟蓝图,符合广大职工群众的美好愿望和根本利益。自治区总工会十届三次全委会议通过了《关于团结动员全区各族职工为实现“十三五”规划建功立业的决议》。各级教科文卫体工会要按照自治区总工会的要求,认真落实《决议》精神,充分认识工会组织在实现全面建成小康社会奋斗目标中的重要作用,自觉担负起时代赋予的重大责任,找准切入点、着力点和落脚点,组织职工群众积极投身全面建成小康社会的伟大实践。要主动适应供给侧结构性改革对职工素质的新要求,引导广大职工深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力弘扬劳动精神,引领职工不断增强主人翁意识,结合教科文卫体产业实际,从形势任务的新要求和职工队伍的新特点出发,创新活动形式,扩大活动范围,深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题竞赛活动,调动和激发广大职工投身“十三五”的创造热情和奉献激情。要充分发挥工会“大学校”作用,努力提高职工队伍整体素质,建设知识型技术型创新型职工队伍。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,加强中国梦的宣传教育,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,用先进思想和模范行动影响和带动社会,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律。

三、切实服务基层、服务职工,认真履行维护职工合法权益职责

维护职工合法权益,为职工群众服务是工会的职责所在。各级教科文卫体工会要进一步增强群众观念,强化服务意识,提升服务能力,充分发挥自身人才优势,努力构建服务职工工作体系。要主动加强与党政的联系沟通,自觉把工会维权工作纳入党政领导的维护群众合法权益工作机制,积极主动代表行业职工参与相关法律法规政策、重大改革方案的制定,充分表达职工的意愿和诉求。要团结动员职工理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,汇聚起全面推进改革开放的强大正能量。要坚持面向基层,加强对基层工会的指导服务,使职工群众直接参与工会工作部署、活动设计、先进表彰、评价监督等工作。要充分发挥教科文卫体系统行业优势和人才作用,通过开展送教、送医、送科技下基层等活动,更好地服务基层服务职工。要按照精准帮扶要求,针对教科文卫体系统职工特点和需求,在坚持面向广大职工开展普惠性服务的同时,着重加强对困难职工、一线职工、非在编职工等群体的帮扶力度。要不断健全完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,包括在民办非企业单位开展民主管理和集体协商工作,注重通过平等协商等方式协调各方利益,推进基层民主政治建设。今年3月,自治区总工会在鄂尔多斯召开了全区“互联网+工会”工作模式交流研讨会,落实自治区党委和全总关于推进互联网+行动计划的决策部署,交流互联网与工会工作融合发展的思路举措,对做好“互联网+”时代工会网上工作做出了安排。教科文卫体系统职工文化程度较高、素质较强。各级工会要主动适应信息化和新媒体广泛应用的新趋势,运用“互联网+”思维不断创新发展工会维权服务工作。

四、积极参与改革创新,不断加强工会自身建设

各级工会要深入贯彻落实中央、自治区关于加强和改进党的群团工作有关精神,把握好中央和自治区党委大力加强群团工作的重大机遇,不断增强改革意识、创新理念、担当精神,紧紧围绕保持和增强“三性”主线,进一步加强自身改革和建设。

我区现在的产业(系统)工会组织体制,基本上是在计划经济体制下形成和延续而来的,已经明显地与产业结构调整、企业改革不相适应,与经济社会发展和工会改革发展不相适应。为贯彻中央和自治区党委党的群团工作会议精神,进一步深化工会系统改革,自治区总工会决定对产业工会组织体制进行改革调整。按照自治区总工会要求,自治区教科文卫工会更名为“内蒙古自治区教科文卫体工会”,并在驻会产业工会中首家召开一届一次全委会议。教科文卫体工会新一届委员会要以这次改革为契机,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持在加强自身建设上先行先试、走在前面,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,进一步提升产业工会及其所属基层工会组织的规范化水平,以改革为动力不断推进工会工作创新发展

各委员单位、各地方教科文卫体工会及有关厅局机关工会,要在同级党委和上级工会的统一领导下,切实增强改革的政治责任感和使命感,从实际出发,积极主动参与到工会工作体制、机制和方式方法的改革创新中来,创造新的业绩。

同志们,新的形势任务对工会工作提出了新的更高的要求。全区各级教科文卫体工会要在自治区党委和中华全国总工会的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结带领广大职工为协调推进“四个全面”战略布局,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大的贡献!

录入:系统管理员
上一篇:
下一篇:

版权所有:内蒙古医科大学工会 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110 电话:0471-6657640 E-mail:nmgyxygh@126.com