您现在的位置: 首页 >> 相关下载 >> 正文
一届一次全委会议 报告

日期:2016-06-08 16:51 来源:医学院工会 阅读:

践行新理念 展现新作为

团结动员教科文卫体系统各族职工为实现

“十三五”规划建功立业

—在自治区教科文卫体工会一届一次全委会议上的工作报告

2016526日)

傲木格

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是,认真贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照自治区总工会十届三次全委会议和中国教科文卫体工会三届五次全委会议要求,总结自治区教科文卫工会第三届委员会工作,研究安排今后五年的工作任务,履行有关人事事项的民主程序。

现在,我代表自治区教科文卫体工会第一届委员会作工作报告,请予审议。

一、三届委员会以来的工作回顾

自治区教科文卫工会三届一次全委会以来,全区教科文卫体系统各级工会组织在自治区总工会和中国教科文卫体工会的正确领导下,坚持工会工作正确政治方向,开拓创新、狠抓落实,各项工作取得了积极进展。

(一)坚持用科学理论武装头脑。各级工会把学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神作为重要政治任务来抓。我会以各级工会干部为重点,以集中宣讲、学习培训为主要形式,及时下发通知,要求全区各级教科文卫体工会组织认真学习贯彻,坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。各地各单位通过举办专题培训班、专题报告会和召开座谈会等方式,充分利用报刊、杂志、网络、微信等媒介,运用板报橱窗、职工之家、职工书屋等宣传教育阵地,组织开展学习宣传贯彻活动,进一步统一了思想,增强了做好新形势下工会工作的责任感和使命感。

(二)团结动员各族职工为打造祖国北疆亮丽风景线建功立业。各级工会通过“草原职工跟党走、当好主力建小康”等一系列主题宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观。我先后组织开展了“喜迎十八大,颂歌献给党”为主题的首届全区高校教职工业余歌手大赛,以劳动托起中国梦为主题的演讲比赛、全区教育系统职工书画摄影展等活动。不断加强职业道德建设,会同自治区教育、文化、卫生计生等部门联合开展师德、艺德、医德等群众性职业道德建设活动。

大力弘扬劳模精神,做好劳模推荐和管理工作。一是积极开展“中国梦·劳动美”主题活动宣传。我会2015年先后在内蒙古大学艺术学院、内蒙古师范大学、呼和浩特大学城举办了“劳模进校园”活动,邀请全国资深劳模和80后自主创业明星宣讲劳模事迹,唱响了劳动最崇高、劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律。二是在《内蒙古工运》、《内蒙古教工》等刊物和劳模画册上集中宣传展示全区教科文卫体系统劳动模范和先进工作者的事迹,让劳模精神感召人心,让广大劳动模范和先进人物带来强大的社会影响力和正能量。三是积极做好全国和自治区劳模的推荐表彰和动态管理工作,及时发放劳模专项资金,提升劳模管理服务水平,为劳模解除后顾之忧。

深入开展技能竞赛活动,引导广大职工立足岗位建功立业。我会与自治区教育厅联合开展了两次全区高校青年教师教学技能竞赛并选派优秀选手参加全国比赛,高校青年教师教学技能比赛已形成长效机制,得到了各高校和广大青年教师的普遍认可,有效促进了教师队伍整体素质的提高。与自治区卫生计生委联合开展了全区突发中毒事件和急性传染病防控技能竞赛、全区妇幼健康技能竞赛和全区卫生计生监督技能竞赛。与自治区体育局联合开展了全区体育行业职工职业技能比赛。通过组织举办各行业技能竞赛,在全区范围内掀起了学技术、练技能,争做高技能人才的热潮,各地区职业技能比赛职工参与率和覆盖面屡创新高。各地结合实际,广泛开展高校青年教师教学基本功比赛、高校行政人员岗位技能竞赛、图书馆管理员岗位技能竞赛、后勤服务人员技能竞赛、医院青年医生知识技能竞赛和护理技能竞赛等活动,最大限度的将合同工、农民工、劳务派遣工等非在编职工纳入到技能竞赛中来。

(三)努力推进基层民主政治建设。各级工会不断完善教(职)代会制度,积极拓展基层单位校务(院务、所务、厂务)公开的渠道和内容,畅通职工利益诉求表达渠道,切实维护广大职工的知情权、参与权、表达权和监督权。组织开展了《学校教职工代表大会规定》知识竞赛,深入部分地区和高等院校对《学校教职工代表大会规定》贯彻落实情况进行了调研督查,与自治区文化厅联合转发了全国总工会、文化部《国有文化企事业单位职工代表大会实施办法(暂行)》。内蒙古大学等单位被评为全区厂务公开民主管理示范单位,内蒙古师范大学工会代表我区在全国高校贯彻落实《学校教职工代表大会规定》经验交流会上作了典型发言。

(四)认真做好联系基层服务职工工作。按照自治区总工会要求,我会深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,先后与杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗,锡林浩特市、二连浩特市、苏尼特右旗、苏尼特左旗、阿巴嘎旗、东乌旗等10个旗(市)工会建立了工作联系,指导各级工会开展工作,积极深入基层走访,帮扶慰问困难职工,进一步增强了与基层工会和职工群众的感情。我会在内蒙古师范大学举办了高校企业乒乓球邀请赛,在内蒙古电子信息职业技术学院举办了首届高校教职工“五人制”足球赛,在包头职业技术学院举办了首届高校教职工羽毛球比赛,在阿拉善职业技术学院举办了自治区西部地区高校网球邀请赛。各级工会积极响应全民健身理念,组织丰富多彩的文体活动。教职工美术书法摄影、运动会、球类比赛、健身操、广场舞、瑜伽、骑行、户外拓展训练等文体活动百花齐放,成为活跃职工精神文化生活的一道道亮丽风景线。重视女职工权益维护工作,通过举办纪念“三·八”妇女节座谈会,交流女职工工作典型经验,邀请知名专家学者开展女职工权益知识讲座等,不断提高女职工身心健康水平和维护自身权益能力。内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古医科大学等单位成立了女性理论研究和健康发展研究机构。在自治区总工会女工部的支持下,对系统内部分单亲大病困难女职工进行帮扶救助。积极联系保险公司,并督促各单位工会为女职工缴纳特病保险。

(五)不断加强自身建设。各级工会扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真参加“三严三实”专题教育,立足作风建设,查找存在问题,强化整改落实,认真执行中央八项规定和自治区党委28条配套规定,不断巩固群众路线教育实践活动成果。深入开展调查研究,每年确定重点课题,针对全区教职工队伍状况、《学校教职工代表大会规定》贯彻落实情况、农村中小学教师工作生活状况、医疗体制改革对工会工作的影响、医院非在编人员基本状况、本科院校二级教代会情况、高校工会服务青年教职工情况、全区民办学校工会组织建设状况等问题走访调研,形成了一批调研成果。我会分别在内蒙古科技大学和呼伦贝尔学院召开工运理论工作会议,现已形成两年一次的常态化机制。在自行组织学习培训的同时,先后五次组织基层工会干部参加全委举办的各类学习和培训,增强基层工会干部的理论素养和服务职工的能力素质。我会每年开展所属基层工会目标考核,采取PPT展示的形式总结汇报各基层工会的亮点工作和典型经验,不断推动各项工作创新发展。

回顾五年来的工作,我们更加深刻地认识到,做好新形势下的工会工作:必须始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,这是工运事业科学发展的政治保证;必须始终坚持融入中心服务大局,紧紧围绕工人运动时代主题引领职工建功立业,这是工会组织担当使命、展现作为的重要途径;必须始终坚持履行维权基本职责,以劳动关系和谐促进社会和谐,这是工会组织参与社会治理创新的有效方式;必须始终坚持全心全意为职工服务,着力解决职工最关心最直接最现实的利益问题,这是工会组织践行党的群众路线的生动体现;必须始终坚持改革创新精神,破解体制障碍,完善运行机制,转变活动方式,这是工会工作保持生机活力的不竭源泉;必须始终坚持加强自身建设,与职工群众同呼吸共命运,这是建好“职工之家”、当好“娘家人”的内在要求。

自治区教科文卫工会三届一次全委会以来,各项工作都取得了显著成绩。这是自治区总工会和中国教科文卫体工会正确领导的结果,是自治区有关部门特别是对口厅局大力支持的结果,是广大工会干部辛勤努力和各族职工群众积极参与的结果。在这里,我代表自治区教科文卫体工会第一届委员会表示衷心的感谢!向自治区教科文卫工会历届老领导、老同志,致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的不足,主要是:不断满足职工群众的多样化维权需求还有许多工作要做;基层工会活力不足、吸引力凝聚力不强的情况依然存在;工会领导机关工作作风有待进一步改进,工会干部的工作能力尚需进一步提升。对此,我们必须高度重视,采取有效措施加以改进。

二、今后五年的主要任务

今后五年,全区教科文卫体工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央和自治区党委关于加强和改进群团工作的重要部署,牢牢把握工人运动的时代主题,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,协调推进“四个全面”,培育践行“五大发展理念”,适应经济发展新常态,以改革为动力推进工会工作创新发展,夯实基础做强基层,更好地组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,团结动员广大职工为实现“十三五”规划、打造祖国北疆亮丽风景线建功立业。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,始终保持工会工作正确的政治方向。

各级工会要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为长期而重大的政治任务抓紧抓好,不断提升广大工会干部的思想认识、理论水平和能力素质,准确把握工会组织的政治责任和工会工作的主战场、主阵地,在思想上行动上同党中央保持高度一致。要深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会精神实质和核心要义,研究经济关系、劳动关系和职工队伍结构的新变化,切实把讲话精神落实到工会工作的各方面、全过程。要扎实抓好党的十八届五中全会精神和自治区党委九届十四次全委会议精神学习贯彻,深刻理解“十三五”时期国家和自治区发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念以及重大举措。要面向广大职工群众,广泛组织开展宣传活动,切实把广大职工和工会干部的思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为实现“十三五”规划目标做贡献上来。要不断深化对中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作会议精神的学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把工会工作纳入自治区发展大局中思考和谋划,准确把握经济发展新常态下工会工作的特点和规律,紧密联系改革发展稳定实际,联系职工队伍和工会工作实际,努力让党的领导通过工会组织的工作落实到职工群众中去,强化工会组织对夯实党的群众基础的重要作用,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

(二)团结动员各族职工发挥主力军作用,为实现“十三五”规划建功立业。

各级工会要紧紧围绕全面建成小康社会决胜阶段的新任务,引导广大职工深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在全社会大力弘扬劳动精神,引领职工不断增强主人翁意识,调动和激发广大职工投身“十三五”的创造热情和奉献激情。要注重发挥一线职工主体作用,积极探索创新竞赛活动形式和主题,拓展竞赛领域和对象,结合实际深入开展具有行业特点的“践行新理念、建功‘十三五’”主题竞赛活动,及时发现和选树竞赛活动中涌现出来的先进典型,争取在教科文卫体系统产生更多的“大国工匠”、劳模(职工)创新工作室、工人先锋号。要深入贯彻人才强区战略,注重发挥工会“大学校”作用,引导职工树立终身学习理念,推动完善职工培养、使用、激励机制,在提升职工职业技能方面充分发挥工会组织的积极作用。今年,我会将举办全区护理行业技能比赛。要大力宣传劳动模范的先进事迹和工人阶级主力军作用,进一步弘扬工人阶级伟大品格和崇高的劳模精神。要继续深入开展“中国梦·劳动美”等教育实践活动,准确把握新常态下职工群众的特点和需求,大力宣传劳模先进事迹,引导职工自觉践行社会主义核心价值观。要不断加强和创新职工思想政治工作,坚持理想信念教育和民族团结进步教育,深入推进职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,弘扬高尚师德、医德、艺德、科研道德、体育道德,充分发挥理想信念和道德情操的引领作用。

(三)大力加强机制建设,切实维护职工群众合法权益。

一是要继续加强基层工会组织建设。认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设的重要指示精神,深化基层工会建设落实年活动,在巩固已有工会组织的同时,推动在各类企事业特别是民办非企业单位普遍建立工会组织,进一步加强非在编职工入会工作,扩大对新领域、新阶层的有效覆盖,最大限度地把职工组织到工会中来不断完善基层工会工作制度,扎实推进“六有”工会建设,广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,健全完善会员评家制度,做到组织活动请职工一起设计,安排任务请职工一起参与,表彰先进请职工一起评议。要坚持把更多的资源向基层倾斜,把更多的精力投入基层一线,努力解决基层基础薄弱问题,不断激发基层工会活力,充分发挥基层工会作用。

二是要继续深化民主管理工作。进一步贯彻落实好《学校教职工代表大会规定》、《国有文化企事业单位职工代表大会实施办法(暂行)》和《内蒙古自治区企事业单位职工代表大会操作规程(试行)》等政策文件,在全面深化改革中不断健全完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利,推进基层协商民主建设,构建和谐劳动关系,促进企事业单位改革发展。今年,我会将适时组织开展直属单位民主管理工作现场观摩活动。

三是要依法构建和谐劳动关系。各地各单位要认真贯彻自治区党委、政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,积极开展和谐劳动人事关系创建活动,推进民办非企业单位加强民主管理、开展工资集体协商、签订集体合同,推动劳动人事调解组织建设,教育引导职工群众依法依规表达合理诉求,正确对待利益关系调整,预防和化解劳动关系矛盾纠纷。要善于运用法治思维和法治方式维权,建立法律顾问制度,组织律师等社会力量为系统内广大职工提供及时有效的法律帮助和服务。各级工会要密切关注职工队伍动向,高度重视防范抵御工作,特别是关注微博、微信等新媒体中出现的苗头性问题,对影响职工队伍稳定的问题做到早发现、早介入、早报告,切实维护职工队伍稳定。

四是要努力打造服务职工工作体系。各级工会要盯牢职工群众所急、党政所需、工会所能的领域,重点帮助职工群众解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,努力为职工办好事实事。坚持从职工现实需要出发开展工作,创新工作方法和手段,引导和动员社会力量,努力探索构建覆盖广泛、方便快捷的普惠制多元化服务体系,不断增强工会组织吸引力凝聚力。

(四)不断加强信息化建设,积极推进“互联网+工会”工作模式。

推进建设“互联网+工会”工作模式,是运用现代信息技术手段,创新服务职工工作的有力探索,是工会组织主动适应经济发展新常态,推进工会工作创新发展的必然要求。各级工会要按照自治区总工会的要求,主动适应信息化和新媒体广泛应用的新趋势,强化工会工作互联网思维,拓展网上空间,用好网上阵地,形成网上网下深度融合、互联互动的工会工作格局。进一步提高认识,不断增强推进“互联网+工会”工作模式建设的主动性和积极性,努力通过门户网站、微信公众号、手机客户端等,宣传党的路线方针政策,弘扬网上主旋律。我会将在不断完善门户网站的同时加强对“互联网+工会”工作模式的研究,以满足职工需求为导向,积极探索工会组织建设、创业就业服务、困难帮扶、法律援助、教育培训、政策咨询等工作实现网上运行的途径和方式。今年,我会将适时组织开展信息化工作现场观摩活动,进一步推进工会工作与互联网的融合。

(五)坚持问题导向和目标导向相统一,不断推进工会工作改革创新。

根据自治区总工会《关于印发< 内蒙古自治区产业(系统)工会、自治区直属机关工会工委组织体制改革调整方案>的通知》(内工发〔20163号)要求,我会更名为内蒙古自治区教科文卫体工会,主要职责是指导全区教育、科技、文化、卫生、体育系统企事业单位工会开展工作,管理驻呼和浩特的教科文卫体系统部分区直单位工会。下一步,我会要深入贯彻落实中央、自治区关于加强和改进党的群团工作有关精神,紧紧围绕保持和增强“三性”主线,坚决克服“四化”现象,坚持问题导向和目标导向相统一,以改革为动力不断推进工会工作创新发展。

各级工会要进一步完善机关干部直接联系职工和基层制度,立足职工和基层多样化需求,主动改革服务职工的方式,探索研究菜单式、个性化服务的办法和措施,进一步做实做强服务职工的工作品牌。要深化“三严三实”专题教育,组织开展好“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育,坚持不懈纠正“四风”,健全完善作风建设的长效机制。要加强工会干部培训工作,通过集中培训、送教上门、网络培训等多种方式,增强培训工作的针对性和实效性,不断提高工会干部的综合素质。要强化责任担当,狠抓工作落实,提高广大工会干部盯住办、马上干、做到位的思想自觉和行动自觉,建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的工会干部队伍围绕教科文卫体事业单位体制改革中党政关心的重点难点问题、与职工切身利益密切相关的热点问题、制约工作开展的难点问题制定调研计划,精心部署,深入开展调查研究。

各位委员、同志们,做好新形势下党的工会工作责任重大,使命光荣。让我们在自治区总工会中国教科文卫体工会的正确领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,开拓创新、扎实工作,团结动员各族职工,为实现“十三五”规划目标,为全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线做出积极贡献

录入:系统管理员
上一篇:
下一篇:

版权所有:内蒙古医科大学工会 Copyright:2011-2015 & All rights reserved
地址:内蒙古自治区呼和浩特市金山开发区 邮编:010110 电话:0471-6657640 E-mail:nmgyxygh@126.com